Previous Entry Share Next Entry
Гитарная жизнь в России
Guitar
renato

Не могу не поделиться позитивными эмоциями - отрадно мне наблюдать развитие гитарной культуры в России. Именно гитара в свое время привела меня в мир “большой” музыки, поэтому мне вдвойне приятно отметить появление действительно серьезных гитарных фестивалей в нашей стране, жаль только, что про родную культурную столицу тут пока сказать особенно нечего.

В первую очередь конечно хочется отметить и проанонсировать московский фестиваль “Виртуозы гитары”, посвященный в первую очередь классической гитаре, который пройдет в Москве с 21 – 31 марта 2012 года. В пресс-релизе пишут, что это “уникальный по размаху фестиваль практически не имеет аналогов за рубежом”, тут они конечно  немного погорячились, поскольку по обе стороны океана существуют форумы гитары со значительной историей и высоким уровнем организации, до которых «виртуозам» еще предстоит дорасти. Однако, подкупает желание организаторов приглашать на фестиваль не просто заслуженных звёзд с громкими именами, но самых интересных гитаристов именно на сегодняшний день, и могу сказать что это им это очень хорошо удается. Судите сами, в этом году в программе мероприятий представлен следующий состав гитаристов: Рафаэль АГИРРЕ (Испания), ДУЭТ KATONA TWINS енгрия-Германия-Великобритания), Гриша ГОРЯЧЕВ (США), Аниелло ДЕЗИДЕРИО (Италия), Артём ДЕРВОЕД (Россия), Зоран ДУКИЧ (Хорватия), Костас КОТСИОЛИС (Греция),  Анабель МОНТЕСИНОС и Марко ТАМАЙО (Испания). Состав в высшей степени интересный и стоящий внимания. Отдельно хочу отметить испанского гитариста Рафаэля Агирре, на мой взгляд абсолютно лучший гитарист на сегодняшний день, его осенний концерт в малом зале филармонии произвел на меня очень сильное впечатление, хотя я думал что в гитарной классике меня уже сложно чем-либо удивить.
Подробнее о фестивале можно узнать тут:  http://meloman.ru/?id=4275
К сожалению, у такого интересного фестиваля до сих пор нет своего сайта, на котором можно было бы узнать о сопутствующих событиях, каких-либо форумах, мастер-классах и т.д. 

Всегда отрадно видеть появление новых гитарных событий на карте нашей страны, и на этот раз наши взгляды устремляются в столицу Сибири. На сайте Государственной Новосибирской Филармонии появилась информация о гитарном фестивале Гит-АРТ 2012, который пройдет с 4 по 17 апреля. Из пресс-релиза можно узнать, что фестиваль проводится уже в третий раз, однако такой состав участников тут впервые. Судите сами: Молодежный гитарный оркестр (Германия), Дмитрий Илларионов (Москва), Адриано Себастьяни (Италия), The Rosenberg Trio (Нидерланды), Джейсон Картер, арфа-гитара, гитара (Великобритания), Висенте АМИГО (Испания)!!! Невооруженным глазом видно, что организаторы перенимают опыт замечательного Калужского гитарного форума. Хочется пожелать удачи организаторам  и порадоваться за новосибирских друзей.
Подробнее о фестивале: http://philharmonia-nsk.ru/festivals/mezhdunarodniy-festi

Конечно же в таком обзоре нельзя не упомянуть о законадателе мод на гитарные события в новейшей истории нашей страны, фестивале “Мир Гитары” в славном городе Калуга. Несмотря на сложности, которые были там пару лет назад, фестиваль живет и процветает на радость всем нам. До сих пор у меня дома висит афиша с этого фестиваля от 28 мая 2004 года с едва различимым автографом Al Di Meola. Так же памятны концерты Vicente Amigo в 2006-м и 2007-м, на концерт Пако в том же 2007-м мне уже попасть не удалось. Что же до 2012 года, то расписание на сайте фестиваля еще не вывесили, однако, из компетентных источников известно, что на фестивале выступит Даниель Пьяццолла, внук великого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы и по-совместительству номинант Латингремми-2012, фронтменами музыкального форума называются Хуан Мануэль Канизарес, гитара-фламенко (Испания) и англичанин аргентинского происхождения, Доменик Миллер – бессменный гитарист Стинга.
Оффициальный сайт фестиваля: http://www.guitarworld-kaluga.ru/


?

Log in